财新传媒

能源内参|中央巡视组指“三桶油”保障国家能源安全不够有力;上半年国内黄金产量同比下降5%

2019年08月05日 10:32 来源于 大发6合-大发极速6合
可以听文章啦!
忠旺公告称未接到美司法部相关诉讼文书或通知,5日开盘后跌超8%;伊朗再抓扣一艘外籍油轮;贵州今年将新增竞价补贴光伏装机360万千瓦
2014年9月27日,北京,中石油总部。中国石油天然气集团有限公司、中国石油化工集团有限公司、中国海洋石油集团有限公司三大公司党组均被指在保障国家能源安全方面不够有力,弘扬“石油精神”不够,重点领域存在廉洁风险,执行选人用人制度不够严格,用人导向不够鲜明。图/视觉中国

  【大发6合-大发极速6合】(实习记者 周美霖)中央巡视组指“三桶油”保障国家能源安全不够有力

  8月3日,中纪委网站集中公布十九届中央第三轮巡视反馈情况,中央第二巡视组向“三桶油”党组反馈巡视情况并要求整改。中国石油天然气集团有限公司中国石油化工集团有限公司中国海洋石油集团有限公司三大公司党组均被指在保障国家能源安全方面不够有力,弘扬“石油精神”不够,重点领域存在廉洁风险,执行选人用人制度不够严格,用人导向不够鲜明。在中央第二巡视组向中国石油中国石化的反馈巡视会上均提及,要求全面彻底肃清周永康、苏树林等腐败分子的流毒影响。

  忠旺公告称未接到美司法部相关诉讼文书或通知

  8月4日,中国忠旺控股有限公司(01333.HK,下称中国忠旺)再次发布澄清公告,再次重申控股股东忠旺国际及公司均未就指称的诉讼被送达任何法律文书或通知,董事会不认为美国司法部指称的诉讼已经对集团的业务运营或财务状况造成任何重大不利影响。7月31日,美国司法部公布了对中国忠旺的起诉文件后,8月1日至2日,中国忠旺两个交易日累计下挫逾20%。8月5日中国忠旺港股开盘报3.25港元,后随即下行,一度跌至2.90港元,跌幅达8.8%。

  根据大发6合-大发极速6合8月4日报道,美国司法部近日就电汇诈骗、国际洗钱等六项罪名,起诉中国忠旺在内的7家公司,以及中国忠旺创始人刘忠田在内的3名个人。如所有罪名成立,刘忠田或面临最高465年的刑期判决。

  中央巡视组向国家能源局党组反馈巡视情况

  8月3日,中纪委网站公布消息,中央第三巡视组向国家能源局党组反馈巡视情况并要求整改。此轮巡视发现国家能源局的问题包括:加强能源安全领域重大风险防范不够,形式主义、官僚主义依然存在;履行全面从严治党“两个责任”不够到位,权力运行监督制约不够有力,警示教育不深刻,党内政治生活不够严肃,有的下属单位纪律松弛;落实党建责任有表面化倾向,干部队伍建设抓得不够紧,基层党建存在弱化虚化现象;对巡视和审计发现的问题整改不到位,解决问题没有清仓见底。

  《铁路法》将修订 “以地养路”政策或入法

  大发6合-大发极速6合8月3日报道,国家铁路局近日公布《铁路法(修订草案)》(征求意见稿),拟修订30余项条款,这是颁布近30年的《铁路法》将迎来首次修订。修订内容集中在铁路行业管理和政府监管基本制度、铁路投资建设基本制度、铁路运输经营基本制度、铁路安全管理基本制度四个方面。修订稿较现行《铁路法》增设了与支持鼓励铁路土地综合开发相关的条款,此前以国务院文件形式发布的铁路土地综合开发利用政策或将上升到法律层面。

  新潮能源上半年净利润同比增54%

  新潮能源(600777.SH)8月4日披露半年报,上半年实现营收26.7亿元,同比增长24.32%;实现净利3.71亿元,同比增54%。报告期内,公司继续提高油气产销量,实现油气产品销售854万桶油当量,同比增加201万桶油当量,增幅约为31%。至报告期末,公司拥有净油井数为689口,上半年公司拥有净油井数同比增96口。同时,为避免油价剧烈波动给公司经营性现金流带来不确定影响,公司继续利用套期保值工具锁定未来一段时间部分石油产量的销售价格。

  青海-河南特高压直流输电工程河南段组塔

  新华社8月3日报道,青海-河南±800千伏特高压直流输电工程河南段首基铁塔在河南省方城县组立试点,标志着该工程河南段全线进入铁塔组立阶段。该工程建成投运后,每年可向河南省输送清洁电能400亿千瓦时。据国家电网有限公司简介,该工程将是世界上首个以服务光伏发电为主、全清洁能源打捆外送的特高压工程。工程计划2020年河南段线路全线贯通。

  上海能源交易中心期货公司会员结算准备金最低200万元

  上海国际能源交易中心8月2日发布发布关于期货公司会员结算准备金最低余额有关问题的通知,决定期货公司会员结算准备金最低余额为人民币200万元(含接受境外特殊参与者、境外中介机构委托结算的);期货公司会员接受境外特殊参与者委托结算的,其相应的受托结算内部明细账户结算准备金最低余额调整为零元。

  贵州今年将新增光伏装机360万千瓦

  新华社8月3日报道,贵州今年将建成投产63个纳入国家竞价补贴的光伏项目,装机规模为360万千瓦,补贴资金规模为4.5亿元,预计所有项目将于今年底全容量建成并网。据贵州省能源局统计,截至今年6月底,贵州省新能源和可再生能源发电装机2825万千瓦,占全省电力装机的45.6%。63个光伏发电项目全部建成投产后,贵州省每年可提供清洁电力40亿千瓦时。

  中国黄金协会:上半年黄金产量同比下降5.05%

  中新社8月2日报道,中国黄金协会数据显示,2019年上半年,中国国内原料黄金产量同比下降5.05%,黄金实际消费量下降3.27%。上半年,国内原料黄金产量为180.68吨,同比减产9.60吨,同比下降5.05%。其中,黄金行业各重点企业集团合计生产矿产金73.11吨,仍保持同比3.19%的增长,占全国矿产金产量的比重达47.51%。2019年上半年,全国矿产金产量排名前五的省(区)为山东、河南、云南、内蒙古和甘肃。

  伊朗再抓扣一艘外籍油轮

  新华社8月4日报道,据伊朗伊斯兰共和国通讯社消息,伊朗伊斯兰革命卫队近日在波斯湾抓扣了一艘涉嫌油品走私的外籍油轮。伊通社援引伊朗伊斯兰革命卫队的声明说,革命卫队海军在与伊朗司法部门协调后,于7月31日在波斯湾法尔斯岛附近海域对这艘外籍油轮发起突袭,并成功控制油轮。油轮上载有70万升走私油品。涉事船只已被转移至伊朗港口城市布什尔,涉案油品交由伊朗国家石油公司布什尔分公司处理。

  中核钛白上调各型号钛白粉销售价格

  中核钛白(002145.SZ)8月4日发布公告,鉴于近期市场情况,结合公司订单及库存供应现状,决定从即日起,在现有钛白粉销售价格基础上,上调公司各型号钛白粉销售价格,其中,国内销售价格上调500元人民币/吨,出口价格上调80美元/吨。

  (实习记者 周美霖 整理)

责任编辑:黄凯茜 | 版面编辑:吴秋晗
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
澳大利亚选举 深化改革 启东事件 去杠杆 胡新娜 有其屋 三个有利于 票据法 美国大选第二场辩论 洛克菲勒中心 硬座 谢伏瞻 李克 廉政准则 刘志庚