财新传媒

医保每年多花400亿元,高血压糖尿病防控或迎转机

2019年10月10日 09:17 来源于 大发6合-大发极速6合
可以听文章啦!
城乡居民医保两病患者门诊用药保障新政11月起实施,确保年内享受待遇,最低报销比例达50%,新政何往?
高血压门诊外,患者在看病。随着带量采购扩面招标中不到6分钱一片的降压药刷新了低价纪录,医保基金也明确未来每年将新投入近400亿资金用于1亿多高血压、糖尿病患者的用药保障。图/视觉中国

  【大发6合-大发极速6合】(记者 刘登辉 赵今朝)随着带量采购扩面招标中不到6分钱一片的降压药刷新了低价纪录(参见:解药|不到6分钱一片的降压药来了),医保基金也明确未来每年将新投入近400亿资金用于1亿多高血压、糖尿病(下称“两病”)患者的用药保障。

  药价降低有助于扩大患者受益面。国家医保局等四部委近期针对城乡居民两病门诊用药保障机制联合发文,进一步呼应两会上李克强对两病门诊用药纳入医保的要求。

  10月9日,国家医保局副局长陈金甫在国务院政策例行吹风会表示,新政在已有保障基础上继续扩大保障对象范围,统筹基金支付“两病”药品门诊费用比例要达到50%以上,并鼓励优先使用集中招标采购中选药品等4类品种。此举最快将在年内实施。

责任编辑:任波 | 版面编辑:张翔宇
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
总统辩论 王珉 医学生 税务师 存贷比 南华早报 私募债 五大战区 田纪云 埃博拉 中宝投资 银行间同业拆借利率 易乾财富 负面清单 周浩